Convivialità, stagionalità, sostenibilità. Sono i segreti della dieta mediterranea. Uno stile di vita che ha conquistato il mondo. Scoperta negli anni Cinquanta tra Napoli e il Cilento da due scienziati americani. Fondata sugli alimenti-simbolo della triade mediterranea - cereali, olio e vino - questa dieta che non è una dieta combina felicemente eredità del mondo classico e tradizioni locali. Scopriamola nei suoi luoghi sacri: dalla Campania, con Amalfi e le acciughe di Cetara, o con Pozzuoli, regno dei frutti di mare, alla Puglia, con le orecchiette di grano arso di Tricase e con la pasta di mandorle di Lecce, dalla Lucania, con il suo pane antico, alla Sicilia, con i tonni di Favignana, le panelle di Palermo e gli arancini di Catania - oltre che in quegli autentici empori di tipicità che sono Napoli, Genova, Venezia.
Polpette di pollo allo zenzero, di tonno e fagioli azuki, di zucca e castagne, di lenticchie e piselli, albóndigas, falafel... Tante proposte, tutte da provare.
Cuscus con verdure al curry, insalata di bulgur e tonno, ma anche torta di mele e cuscus, pastiera di bulgur e cioccolato... Tante proposte, tutte da provare.
Crostata di carciofi e prosciutto, quiche con asparagi e gamberetti, minipie di verdure miste, sfogliata di funghi, cheesecake salata... Tante proposte, tutte da provare.
Hamburger di manzo in crosta di nocciole, di pesce misto in stile thai, di piselli croccanti, alla parmigiana... Tante proposte, tutte da provare.
Frittata di porri e noci, tortilla di patate e cipolle, omelette con seppie e carciofi, di funghi e salsiccia, di tonno e cipollotti, frittate dolci... Tante proposte, tutte da provare, per i menu di ogni giorno o per deliziare i vostri ospiti!
Crostata di zucca e mandorle, torta della nonna, tartellette di brisée e frutta, tarte tatin classica, sfogliata al cioccolato cremoso... Tante proposte, tutte da provare, per i menu di ogni giorno o per deliziare i vostri ospiti!
Gratin di riso con carciofi, minipaella di riso integrale, pilaf di verdure, insalata di riso allo yogurt, cirashi, cantónese... Tante proposte, tutte da provare.
Impepata di vongole e cozze, cozze in tortiera, orzo con vongole e carciofi, lasagne di mare, sauté, zuppa napoletana... Tante proposte, tutte da provare, per i menu di ogni giorno o per deliziare i vostri ospiti!
Panna cotta, flan parigino, crema catalana, biancomangiare di mandorle, budino di semolino al limone... Tante proposte, tutte da provare.
Spaghettini integrali con friarielli e mandorle, bucatini in crema di peperoni, maltagliati con melanzane e seitan, pasta in cocotte... Tante proposte, tutte da provare, per i menù di ogni giorno o per deliziare gli ospiti!
Alici marinate, pasta con le sarde, sgombri alla senape, polpettone di tonno e spada, quiche di pesci azzurri... Tante proposte, tutte da provare.