Ormai più di vent'anni fa Suor Germana pubblicava il suo primo volume di ricette. Da allora non ha mai smesso di insegnare a cucinare e di cucinare lei stessa per amici e parenti. E così, ancora una volta, propone un ricettario di ricette facili, rese ancora più semplici dai suoi consigli pratici. Molte cose sono cambiate negli ultimi vent'anni, qualcosa anche in cucina. E così diventa necessario proporre nuove ricette, un po' più "moderne", sicuramente rapide, vista la cronica mancanza di tempo, e necessariamente genuine, dato che ormai tutti sanno che la salute comincia a tavola. E dato che la salute è un bene preziosissimo e va difeso da 0 a 99 anni, ecco che Suor Germana ha deciso di includere preparazioni adatte a ogni età e a ogni occasione. Come nel suo primo libro, i piatti non sono classicamente divisi per portate, ma per "occasioni", le tante e diverse che chiunque si occupi di cucina deve affrontare quotidianamente.
Archeologia è una parola che ha in sé tutto il fascino di ciò che è antico, che appartiene al passato ma che nel presente trova un ulteriore ragione di esistere: come segno del rispetto per ciò che l'uomo ha saputo creare e come strumento privilegiato con cui conoscere ciò che è stato prima di noi. L'archeologia è fatta di atmosfere, di suggestioni. È fatta della magia che sprigiona da edifici e oggetti che hanno saputo sopravvivere all'erosione del tempo, del piacere di poter leggere in semplici ruderi le tracce di un'umanità viva. In Italia parlare di archeologia viene quasi spontaneo, visto che tracce fisiche di un passato lontano sono disseminate un po' ovunque, e sempre più spesso le cronache riportano notizia di nuove, incredibili scoperte. Certo è facile rimanere incantati di fronte alle maestose rovine di un teatro, o all'eleganza di un'abitazione ancora ornata di splendidi affreschi e mosaici sopravvissuti all'erosione del tempo; non è invece così immediato cogliere il valore di quei siti che, apparentemente, sono solo una distesa di rovine, ma che in realtà tra quelle pietre celano i segreti di un mondo che è stato e che chiede di essere riscoperto. Sensibili a tale richiamo, le pagine di questa guida condurranno il lettore in un viaggio attraverso l'Italia, dalla preistoria alla fine dell'età classica, passando per luoghi che tutti conosciamo ma anche muovendo alla scoperta di aree meno note, che grazie alla competenza degli autori diventano nuove finestre sul passato.
Con il suo grande bagaglio di saperi semplici e diretti, Suor Germana presenta tante nuove ricette che prendono spunto dai doni della natura perché, come dice Suor Germana, "il buon Dio ci ha messo ha disposizione tante prelibatezze, a noi il compito di portarle in tavola nel migliore dei modi, con amore e allegria".
Portare in tavola cibi buoni e genuini, gustosi e invitanti salvando il portafoglio non solo è possibile, ma è più facile di quanto si possa pensare. Con il suo modo semplice suor Germana ci accompagna tra i fornelli e ci svela i suoi segreti. E ci propone tante ricette, dagli antipasti ai dolci, con una sezione tutta speciale dedicata ai più piccoli.
Il libro presenta ricette e consigli per nutrire in modo sano e corretto i bambini nelle diverse fasi di crescita e nei momenti di stress fisico e psicologico. La guida, semplice e chiara, è scritta da Giorgio Calabrese, medico dietologo e docente di Alimentazione e Nutrizione Umana.