Questa Guida rappresenta la fotografia critica della straordinaria offerta enogastronomica italiana.
Dopo aver testato oltre 3.000 tra ristoranti, trattorie e pizzerie, i nostri esperti ne hanno scelTi 2.2OO per recensirli con una scheda di valutazione.
I nostri cento autori, come ogni anno, hanno viaggiato per dodici mesi attraverso tutta l'Italia, dalla Val dAosta alla Sicilia, per raccontare il meglio della ristorazione e dei vini del nostro Paese.
E ancora più ricco risulta l'inserto dedicato alle "Migliori Pizzerie", meritevoli di figurare accanto alle tavole più blasonate.
La novità di quest'anno è costituita dalla nuova classifica dei"migliori vini sotto i15 euro" che arricchisce I'inserto, "l Vini d'Italia": una rigorosa e meditata selezione delle bottiglie presentate sul mercato nell'ultimo anno.
"l Ristoranti e i Vini d'Italia 2O2O": dalla parte del lettore, tutta la verità, con severità."
40 anni. Tanto, se non tutto, è cambiato in questo lasso di tempo nel mondo della ristorazione e nel modo di raccontarlo. Sono quarant'anni infatti che la Guida I Ristoranti d'Italia de l'Espresso accompagna e consiglia il lettore, libera da qualsiasi condizionamento, indipendente e aperta nei giudizi, seguendo il progredire della cucina nel nostro paese e dei suoi maestri ormai riconosciuti a livello internazionale. Questa edizione della Guida si apre dunque con una breve storia della ristorazione italiana degli ultimi quarant'anni raccontandone la straordinaria crescita attraverso le insegne, i nomi, i volti, i piatti dei protagonisti e accompagnando i testi con immagini che ben rappresentano lo sviluppo e i cambiamenti. Nella guida: oltre 2.800 ristoranti, trattorie e osterie; 700 locali top premiati con i "cappelli" della Guida; 30 premi de l'Espresso alle categorie gastronomiche d'eccellenza; inserto dedicato alle migliori pizzerie d'Italia.
La Guida di Repubblica dedicata ai pellegrini che vengono a nella capitale della fede cristiana per il Giubileo è in grado di raccontare una città multietnica, votata all'accoglienza, disposta ad affrontare gli appuntamenti con i grandi eventi della Cristianità con la solita capacità di metabolizzare enormi folle e non disperdere le grandi opportunità riservate a chi si muove spinto dalla fede. Una Guida di servizio e di approfondimento, una Guida che racconta le magnificenze della Chiesa, ricorda la storia dei Giubilei, entra nelle stanze segrete del Vaticano e accompagna i pellegrini in ben dieci itinerari giubilari lungo i quali si aprono gli scenari più affascinanti della Capitale con il meglio offerto dalla città in tema di cultura e di storia. Senza dimenticare che i pellegrini vengono a Roma e cercano di trovare anche occasioni culinarie indispensabili per fissare nella memoria il ricordo di una città irripetibile. La Guida si sofferma anche sulle strutture parallele usate da una rete incredibile di conventi e luoghi religiosi che sono riusciti a mettere a disposizione dei pellegrini migliaia di posti letto a prezzi competitivi. Ma vuole lasciare anche un ricordo indelebile fatto di sapori e di opportunità offerte dai migliori chef della città che hanno scritto per chi viene in visita a Roma una ricetta da gustare e realizzare a casa con relativa facilità.
La nuova Guida I Vini d'Italia 2016, da sempre punto di riferimento autorevole e completo, racconta con estrema competenza e rigore l'infinità veneta vinicola del nostro paese. I vini prodotti in Italia sono decine di migliaia, diversi per territorio d'origine, vitigni di provenienza, tecniche di vinificazione. I nostri esperti visitano centinaia di cantine in giro per l'Italia, degustano migliaia di vini e recensiscono solamente i più meritevoli, segnalando quelli miglior rapporto qualità/prezzo. La Guida rende perciò l'affollato panorama di etichette italiane facilmente leggibile. In questa edizione 2016 troverete quindi rappresentata l'elite del panorama vinicolo nazionale. Uno strumento indispensabile per chi, in bottiglia, cerca sempre il meglio.
I Vini d'Italia dell'Espresso: dalla parte del lettore, tutta la verità, con severità.