IL CIBO E LA STORIA: IL MEDIOEVO EUROPEO
Autore: CAMPANINI ANTONELLA
Editore: CAROCCI
Data di pubblicazione: Aprile 2016
Collana: QUALITY PAPERBACKS
Codice: 9788843080496
Dimensioni: 21,6 cm x 12,7 cm x 1,3 cm
Peso: 190 g
Pagine: 173
Disponibilità: DISPONIBILE IN 6/7 GIORNI
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Descrizione di "IL CIBO E LA STORIA: IL MEDIOEVO EUROPEO"
Tra la caduta dell'Impero romano d'Occidente e la scoperta dell'America intercorrono più di mille anni. In quel tempo lunghissimo le culture alimentari europee, dapprima distanti, inaugurano e sviluppano un dialogo destinato a trasformarle. Grazie alla circolazione di uomini, prodotti, parole e idee, il nostro continente raggiunge una sostanziale unità. Il libro propone un percorso tra ingredienti e ricette, usi e scelte, che vede coinvolti sovrani e contadini, personaggi altolocati - nobili, ambasciatori, vescovi e papi -, scienziati e uomini di cultura, cuochi e artigiani, semplici individui, donne (poche, in realtà), in altre parole la società nel suo insieme. Il cibo, voluto o negato, cercato o rifiutato, universale o locale, costituisce una chiave di lettura del lento processo verso la costruzione di un'Europa culturalmente unita.