MANGIARE ALLA GIUDIA LA CUCINA EBRAICA IN ITALIA
Autore: TOAFF ARIEL
Editore: IL MULINO
Data di pubblicazione: Settembre 2000
Collana: BIBLIOTECA STORICA
Codice: 9788815077554
Dimensioni: 21,5 cm x 15,5 cm x 1,5 cm
Peso: 352 g
Pagine: 222
Disponibilità: ESAURITO
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Descrizione di "MANGIARE ALLA GIUDIA LA CUCINA EBRAICA IN ITALIA"
In questo nuovo libro Ariel Toaff affronta un capitolo eccentrico ma insospettabilmente interessante di storia sociale dell'alimentazione: le abitudini alimentari degli ebrei italiani tra la fine del Medioevo e la metà dell'Ottocento. La cucina ebraica è determinata fondamentalmente dalle prescrizioni religiose, che proibiscono il consumo di determinati cibi e impongono procedure particolari di preparazione (ad esempio, di macellazione delle carni) perché il cibo sia idoneo, o "kasher". Ma al di là dei divieti, la cucina ebraica aveva comunque tradizioni proprie: ricorrendo a una vasta mole di documentazione originale (epistolari, dizionari, manuali, ricette), l'autore ricostruisce il variegato menu della tavola ebraica, dal vino alle carni, ai molti modi di preparare l'oca (il "maiale degli ebrei"), ai formaggi e ai pesci, alle paste e ai dolci. Il racconto si allarga poi a includere una ricostruzione della cucina e degli usi a tavola nelle case degli ebrei, ai pranzi delle occasioni e delle feste, al carnevale di Purim.