PAROLE DEL CIBO IN CAMPANIA CENTO VOCI DEL LESSICO GASTRONOMICO REGIONALE
Autore: BUCCHERI LUCIA
Editore: CESATI
Data di pubblicazione: Giugno 2023
Collana: LO STILE DELLA SIRENA. STUDI
Codice: 9788876679469
Dimensioni: 15 cm x 21 cm x 2,7 cm
Peso: 458 g
Pagine: 342
DISPONIBILE SUBITO
Spedizione gratis per ordini sopra i 69,99 €
(per pagamenti effettuati con carta di credito o PayPal.)
Descrizione di "PAROLE DEL CIBO IN CAMPANIA CENTO VOCI DEL LESSICO GASTRONOMICO REGIONALE"
Il volume si propone di illustrare l'origine e la storia di cento parole appartenenti al lessico della gastronomia campana. Accanto a termini afferenti all'importante tradizione culinaria napoletana, il lemmario raccoglie voci meno note, le cui vicende permettono talora di ricostruire i rapporti instaurati nel tempo tra l'entroterra e la città, nonché gli usi alimentari di aree scarsamente rappresentate nella trattatistica d'argomento gastronomico. Le parole, selezionate attraverso criteri linguistici, geografici e cronologici, sono corredate di una scheda lessicografica che presenta puntuali riscontri nella letteratura napoletana e nei vocabolari. Il volume intende presentare, inoltre, un breve profilo storico della gastronomia campana, elaborato attraverso l'uso di fonti storico-artistiche, archivistiche e letterarie e attraverso la ricostruzione delle vicende delle parole scelte.