BANCHETTI LETTERARI. CIBI PIETANZE E RICETTE NELLA LETTERATURA ITALIANA DA DANTE
Autore: ANSELMI G. MARIO, RUOZZI G.
Editore: CAROCCI
Data di pubblicazione: Novembre 2011
Collana: LE SFERE
Codice: 9788843062386
Dimensioni: 21,5 cm x 14,8 cm x 3,3 cm
Peso: 510 g
Pagine: 411
Disponibilità: DISPONIBILE IN 6/7 GIORNI
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Descrizione di "BANCHETTI LETTERARI. CIBI PIETANZE E RICETTE NELLA LETTERATURA ITALIANA DA DANTE"
Dal pane di Dante e di Manzoni al risotto di Gadda, dalle salsicce del Decameron al timballo di maccheroni del Gattopardo, la presenza del cibo nella letteratura italiana non è certo casuale o sporadica. Proprio per questo - in un momento in cui fra l'altro si registra a tutti i livelli un rinnovato interesse per la cucina - Gian Mario Anselmi e Gino Ruozzi hanno scelto il cibo come fil rouge attraverso cui ripercorrere il nostro patrimonio letterario. Sarà un percorso inevitabilmente fatto di "assaggi", volti a stimolare più che a soddisfare la nostra fame di buone letture (e di buone pietanze), in cui si accosteranno cibi dietetici a cibi "infernali", la cucina kasher all'invero assai meno commestibile cucina futurista, la cioccolata ai biscotti o alle merendine, la piada ai tartufi. Un banchetto insomma, o un buffet, a cui siamo tutti invitati e che, nella ricorrenza del suo centenario, ci piace immaginare idealmente imbandito per noi da Pellegrino Artusi. Dunque, buona lettura e... buon appetito!