Introdotta nel nostro paese nel 1956, la guida MICHELIN Italia nel 2011 giunge alla sua 56a edizione e con 325 stelle per 276 ristoranti si rivela l’edizione più ricca di stelle della sua storia. 6097 esercizi, 3784 alberghi, 2313 ristoranti e 379 agriturismi per 2073 località: questi i numeri, frutto della selezione e del lavoro meticoloso, appassionato, attento e costante degli ispettori della guida MICHELIN.
La selezione di esercizi della guida MICHELIN Italia comprende i migliori alberghi e ristoranti per ogni categoria di prezzo. Grazie alla varietà, alla ricchezza di dati e informazioni e alla qualità degli esercizi selezionati, la guida MICHELIN soddisfa le esigenze di tutti: pranzi d’affari, cene romantiche e colazioni in terrazza tra amici.
A comprovare questa politica di ricerca e selezione, la nuova edizione propone:
ALBERGHI
- Alberghi dai 34 gran lusso e tradizione ai 379 agriturismi e B&B, passando per 1104 esercizi ameni caratterizzati dal pittogramma di colore rosso.
- 87 Bib Hotel che offrono un soggiorno di qualità per due persone a meno di 90 €; 10 novità in questa edizione.
La guida MICHELIN è inoltre l’unica a riportare una serie di informazioni utili e pratiche per chi viaggia; sono contrassegnate infatti le strutture accessibili in parte a chi ha difficoltà motorie, attrezzature per accoglienza e intrattenimento dei bambini, esercizi con Spa e altro; per gli amici degli animali sono segnalate le strutture che non rispondono alle loro esigenze.
RISTORANTI
- 534 ristoranti che offrono un pasto semplice a meno di 23€;
- 235 Bib Gourmand, esercizi che propongono una cucina di qualità, spesso a carattere tipicamente regionale, con un menù completo a meno di 30€ (35€ nelle città capoluogo e turistiche importanti). Fra questi 33 sono novità;
Quanto ai ristoranti stellati, che costituiscono circa il 10% degli esercizi, la guida MICHELIN Italia 2011 svela 34 novità su tutto il territorio nazionale:
- 233 ristoranti di cui 321 novità;
- 37 ristoranti di cui 2 novità
- 6 ristoranti.
Questo a sottolineare il trend degli ultimi anni che ha visto la ristorazione Italiana puntare sempre più sulla qualità delle materie prime, sulla personalità della cucina, sulle tecniche di cottura e il giusto abbinamento dei sapori e sulla continuità; senza tralasciare un corretto rapporto qualità/prezzo.
I ristoranti stellati in Italia sono cresciuti nell’ultimo lustro del 22%,