Il manuale propone a chi vuole avvicinarsi all'alimentazione e allo stile di vita vegetariani un percorso articolato in 5 tappe: conoscere il mondo vegetariano, tutte le famiglie dei vegetali e le loro proprietà; sostituire i cibi e integrare i nutrienti; informarsi su marchi ed etichette; cucinare con tecniche di cottura e strumenti idonei, creando menu bilanciati con un piano nutrizionale settimanale e 15 ricette veg; autoprodurre alimenti vegetariani. Completano il volume tabelle nutrizionali, box e tutorial che illustrano step by step come costruire un germogliatore e preparare vari tipi di latte vegetale, conserve e condimenti veg.
Sono sempre di più le persone che, per necessità o per scelta, mangiano in modo "diverso". Alcuni devono togliere qualcosa dai propri piatti, come il glutine, il nichel, le uova o il lattosio; altri desiderano aggiungere proprietà benefiche a una ricetta, e quindi scelgono piatti con più fibre, più magnesio, più ferro. Chi ha rinunciato alla carne, poi, ha bisogno di consumare più proteine vegetali. Questo libro offre una golosa possibilità a tutti: che si cucini per se stessi o si voglia invitare un amico, sarà possibile soddisfare facilmente i desideri e le necessità di chiunque grazie a 80 appetitose ricette corredate di un pratico apparato di simboli, utile per trovare proprio quello che si cerca. Per accontentare chi è allegico o intollerante, vegetariani, vegani, ma anche i curiosi gourmand.