Dal 2008 a oggi, la rubrica televisiva "Cotto e mangiato" continua a riscuotere successo. È cambiata la conduttrice, la trasmissione rivolge una maggiore attenzione alla salute e ai concetti di biologico e sano, ma è rimasta inalterata la filosofia delle ricette. Proprio l'idea di piatti 'alla portata di tutti' (indipendentemente dal tempo a disposizione e dalle capacità), di lotta allo spreco e di sicuri successi culinari ha mantenuto costante negli anni l'attenzione del pubblico. Dopo sette anni di successi, è giunto il momento di creare una sorta di antologia delle ricette di "Cotto e mangiato". Il libro pensato si propone infatti come un ricettario completo di stili, cotture e alimenti in grado di destare l'attenzione di persone diverse. La varietà delle specialità proposte è tale da stuzzicare il lettore e da consentire a chiunque lo sfogli di dire in più occasioni: "Questa la voglio provare!".
Chi l'ha detto che a tavola gusto e benessere non possano andare d'accordo? "Cotto e mangiato", la rubrica di cucina più conosciuta e imitata d'Italia ce ne dà la prova nel suo nuovissimo ricettario, dove la passione per il cibo si sposa perfettamente con le sempre più articolate esigenze salutistiche emerse in ambito alimentare negli ultimi anni. Ovviamente nello stile semplice, pratico e veloce di "Cotto e mangiato". Il libro, completamente a colori, con immagini di ingredienti, procedimento e piatto finito, propone 100 ricette piene di gusto, ma amiche della salute: proprio per questo ogni preparazione è commentata da un esperto nutrizionista dell'Istituto di Medicina Biologica di Milano, che ne descrive le proprietà benefiche e i principi alimentari.
Ricette sì veloci, ma anche sane e gustose. I cento piatti di queste pagine sono l'ideale per chi vuole portare in tavola antipasti, primi, secondi, contorni e dolci semplici da cucinare e rigorosamente preparati con ingredienti di qualità e secondo i metodi più corretti. In perfetto stile "Cotto e mangiato", tutti i passaggi sono fotografati e spiegati nei dettagli. La foto del piatto finito anticipa il risultato e aiuta a impiattare. Oltre a ideare le ricette, Tessa Gelisio ha raccolto tantissimi trucchi culinari, utili e curiosi, che possono semplificare la vita in cucina e, visto che saper cucinare significa anche saper scegliere gli ingredienti, qui ci sono le tabelle che indicano quali sono i mesi migliori per acquistare i vari tipi di frutta, verdura e pesce. Grazie agli indici si può arrivare subito alla ricetta che fa al caso proprio e, prima di mettersi ai fornelli, si può capire se si ha il tempo necessario, se è la stagione migliore in cui cucinare quel piatto e se è possibile offrirlo a vegetariani, celiaci e intolleranti al lattosio. Se nei testi delle preparazioni si leggono parole nuove, se ne può scoprire il significato nel glossario.
Tessa Gelisio ti accompagna in un gustoso viaggio culinario alla scoperta della passione tutta mediterranea per la cucina di mare. Antipasti, antipasti di pesce crudo, primi piatti, zuppe e piatti unici, secondi piatti ti fanno apprezzare sapori e segreti carpiti a pescatori e chef sulle rotte di Pianeta Mare.
Le nuove ricette di Cotto e mangiato sono così semplici che anche il più inesperto può riuscire nell'impresa. Passo a passo verrai guidato da Tessa Gelisio nella preparazione di 175 prelibatezze, che lei ha ideato sia per chi si avvicina ai fornelli per la prima volta sia per chi vuole essere sicuro di fare bella figura. Oltre alle ricette di antipasti, primi, secondi e contorni, dolci e dessert, Tessa ti dà tanti consigli per fare la spesa nel modo migliore, scegliere ingredienti di qualità, valorizzare i tuoi piatti e riproporne anche gli eventuali avanzi in modo gustoso e originale. Ricette semplici sì, ma non banali. Perché tengono conto delle esigenze alimentari più disparate e aiutano a sorprendere a tavola senza spendere un patrimonio.