L'Annuario 2002 presenta i migliori vini italiani degustati dall'agosto 2000 all'agosto 2001. 472 i vini selezionati fra gli 8939 degustati. 283 i produttori che qualificano vini in Annuario sugli oltre 1500 di cui si è valutata la produzione. L'Annuario è diviso in regioni che si susseguono in ordine alfabetico. L'Annuario riporta un glossario dove viene fornito il significato dei termini tecnici ricorrenti e/o impiegati per descrivere le sensazioni percepite assaggiando i diversi vini. Le graduatorie e gli indici a fine volume ordinano i vini secondo due criteri: punteggio per sezione; alfabetico generale (vini, produttori, produttori per regioni).
La guida analizza e ordina i vini delle migliori aziende produttrici italiane secondo la loro piacevolezza. La qualità del vino è infatti la piacevolezza del suo sapore. Di ogni vinno viene fornita una valutazione, in centesimi, della piacevolezza del suo sapore, specificando il dettaglio compositivo, in trentatreesimi, del voto assegnato. A partire da questa edizione viene inoltre segnalato per ogni vino l'abbinamento ideale con diverse preparazioni gastronomiche. Tra le altre informazioni riportate: notizie sulle case produttrici e, a proposito di ogni vino di ciascun produttore, tipo, prezzo, bottiglie prodotte, uve.